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Bolo de Banana Saudável com 6 Ingredientes! (Sem Açúcar, Sem Lactose, Integral, Vegano)

31/01/2018
Bolo de Banana Saudável com 6 Ingredientes! (Sem Açúcar, Sem Lactose, Integral, Vegano) | Receita | Pati Bianco | Fru-fruta

Sim, você leu direito! Esse bolo de banana fica super úmido, não leva trigo, farinha refinada, ovos, leite ou açúcar… e fica DELICIOSO! Tá duvidando? Vem ver a receita, testa em casa e depois você me conta o que achou! 

Estou muito orgulhosa desse bolo de banana! Não só porque ficou super úmido e fofinho, é livre de glúten, açúcar, leite e ovos, mas porque esse simples bolo representa muito da filosofia do Fru-fruta. 🍌 É uma receita super saudável, que funciona para a grande maioria das restrições alimentares e acima de tudo: FÁCIL de fazer e BARATA!

Bolo de Banana Saudável com 6 Ingredientes! (Sem Açúcar, Sem Lactose, Integral, Vegano) | Receita | Pati Bianco | Fru-fruta

São só 6 ingredientes acessíveis, encontrados facilmente: aveia, banana, tâmara (ou passas), leite de coco, limão, fermento. 🍰
Isso prova que pra ser delicioso e saudável não precisa ter trocentos ingredientes com nome estranho, um preparo maluco ou farinhas que custam uma fortuna. 😋 E olha essa textura, Brasil:

O que adoça esse bolo são as tâmaras e as bananas, então é bom que elas estejam bem maduras. Aliás, é uma ótima forma de utilizar aquelas bananas que já estão passando do ponto na fruteira.

Bolo de Banana Saudável com 6 Ingredientes! (Sem Açúcar, Sem Lactose, Integral, Vegano) | Receita | Pati Bianco | Fru-fruta

Minha intenção foi manter a receita o mais simples possível. Mas isso não impede que você dê o seu toque: trocar as tâmaras por passas, damascos ou ameixas com certeza fica delicioso! Adicionar nuts picadas como nozes, amêndoas, castanha de caju ou sementes adiciona sabor, textura e saúde à massa.  Para deixar esse bolinho com cara de ocasião especial, misture chocolate picado: não tem como não ficar sensacional!

Você também pode variar as especiarias. A canela é o básico, mas estou louca pra testar uma versão com gengibre em pó e noz moscada. Huum!

Gostaram da receita??? Deixa um comentário aí ou me conta lá no instagram o que achou! 

Beijos,
Pati Bianco.

Bolo de Banana Saudável com 6 Ingredientes
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Ingredientes
  1. 3/4 xícara de banana madura batida (aprox. 3 unidades de banana-prata) + 1 banana para decorar
  2. 1 e 1/2 xícara de farinha de aveia
  3. 15 tâmaras sem caroço ou 1/2 xícara de uva-passa (amasse bem elas no medidor)
  4. 3 colheres (sopa) de sumo de limão (aprox. 2 unidades)
  5. 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  6. 1/2 colher (sopa) de fermento
  7. 1 colher (chá) de canela em pó (opcional)
  8. 1/2 xícara de leite de coco (o industrializado mesmo, que tem mais gordura)
  9. 1/4 xícara de água
Instruções
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês.
  2. Em um liquidificador ou processador, bata as bananas e meça 3/4 de xícara. Devolva o creme de banana ao processador, adicione as tâmaras (ou passas), o leite, o limão e a água e bata até obter um creme.
  3. Em uma tigela média, adicione os ingredientes secos, bicarbonato e fermento e misture.
  4. Corte a banana que irá usar para decorar da forma que preferir.
  5. Despeje os líquidos sobre os secos e misture com ajuda de uma espátula com movimentos de baixo para cima. O bicarbonato irá começar a reagir com o limão e a massa já vai começar a crescer.
  6. Passe para a forma untada, decore com a banana da forma que preferir.
  7. Asse por 50 a 60 minutos, até que o bolo fique com uma coloração marrom-clara. Espete um palito no centro da massa, ele deve sair seco. Pronto!
  8. Aguarde até o bolo esfriar (ou no mínimo amornar bem) para desenformar.
Observações
  1. Os ingredientes devem estar em temperatura ambiente (como quase todo bolo)!
  2. Co-crie essa receita: você pode salpicar nuts picadas, sementes ou chocolate picado. Com certeza ficará uma delícia!
  3. Caso queira utilizar o leite de coco caseiro, troque o 1/4 de xícara de água por mais leite (total de de 3/4 de xícara de leite caseiro). Você também pode substituir por leite de castanha de caju ou de amendoim.
  4. Como a massa é bem úmida, conserve na geladeira.
Atualização:
  1. Eu prefiro a receita com as tâmaras, mas as passas também rolam!
  2. As bananas tem que estar bem maduras pois elas que darão o sabor doce no bolo (ainda mais se usar as passas no lugar das tâmaras). Se quiser, adicione um pouco do adoçante de sua preferência (açúcar, xilitol ou gotinhas de stévia).
  3. O bolo que usei nas fotos foi preparada com 1 colher de sopa de bicarbonato, portanto ficou mais escuro. Usando metade fermento, ele fica com a coloração um pouco mais clara.
  4. Compartilhe no instagram com a hashtag #frufruta
Fru-Fruta por Pati Bianco https://frufruta.com.br/

Comentários

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10 Comments

  • Reply Bruna Müller 02/02/2018 at 7:08 pm

    Pati, é uma colher de sopa de bicarbonato mesmo? testei ontem e ficou com gosto muito forte de bicarbonato…

    • Pati Bianco
      Reply Pati Bianco 03/02/2018 at 2:00 pm

      Oi Bruna!
      É isso mesmo. Você usou tâmaras ou passas?
      Usou o limão?

  • Reply Nina 31/03/2018 at 7:06 pm

    Que maravilha! Amei a receita 😍

  • Reply Nina 31/03/2018 at 7:07 pm

    Que maravilha! Amei a receita e o bolo ficou ótimo! 😍

  • Reply Jhonny Bark 02/05/2018 at 3:03 pm

    Gostei da receita, não tenho problemas com alimentação, mas farei esse bolo para minha mãe que é diabética. É o aniversário dela hoje!

    • Pati Bianco
      Reply Pati Bianco 07/05/2018 at 9:23 am

      Que legal, Jhonny! Essa é a ideia do Fru-fruta, dar opções para quem tem restrições alimentares… ou não!
      Espero que tenham gostado.

      Beijos!

  • Reply Patricia 16/05/2018 at 3:48 pm

    Pode fazer sem o bicarbonato?

  • Reply 10 Receitas saudáveis de bolo de banana fit para testar em casa | Jornal Tribuna Ribeirão 15/06/2018 at 3:40 pm

    […] 4. Bolo de banana fit vegano […]

  • Reply Andreza Gomes 15/08/2018 at 2:58 pm

    Oi Pati. Pode substituir a farinha de aveia por farinha de coco? Não consigo encontrar farinha de aveia aqui onde moro.

    • Pati Bianco
      Reply Pati Bianco 16/08/2018 at 3:57 pm

      Infelizmente nesse caso, não.
      Pode usar trigo integral 🙂

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