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Bolo Mesclado – Fofinho, sem glúten, sem lactose e vegano!

11/01/2019
Bolo Mesclado - Fofinho, sem glúten, sem lactose e vegano! | Receita | Pati Bianco | Fru-fruta

Quando bate a vontade de comer bolo a gente… levanta e faz! 😂

Um dia desses tava louca pra comer bolo mesclado, aí pra me desafiar decidi fazer ele vegano e sem glúten! Por algum tempo achei muito difícil ter bons resultados em bolos sem ovos, lácteos e glúten, mas agora acho que peguei o jeito de vez.  😋


E aqui não tem essa de bolo batumado ou cheio de goma xantana com aquela textura esquisita. 👀 Além de lindo, esse bolo ficou molhadinho e fofo ao mesmo tempo, tipo aqueles que a vó comprava na padaria na nossa infância, sabe? 

Bolo Mesclado - Fofinho, sem glúten, sem lactose e vegano! | Receita | Pati Bianco | Fru-fruta

Gosto sempre de alertar sobre a farinha de arroz: ela é um produto com bastante variação de marca para marca. Já testei algumas que soltam muito amido e deixam as receitas gelatinosas e esquisitas. Pra reduzir a chance desse problema acontecer, indico a farinha de arroz integral. Se mesmo assim seu bolo não chegar numa textura similar à das fotos, tente trocar a marca da sua farinha.

Bolo Mesclado - Fofinho, sem glúten, sem lactose e vegano! | Receita | Pati Bianco | Fru-fruta

Evitei usar o óleo de coco pois às vezes ele pesa a massa. Qualquer outro óleo vegetal vai funcionar bem nessa receita, eu indico o azeite de oliva sem sabor, uma opção pouco processada e que suporta bem a temperatura. Pessoalmente, eu gosto do sabor do azeite misturado ao do chocolate, mas como sei que não é todo mundo que curte, indico o sem sabor (ou sabor suave).

Agora é só separar os ingredientes, passar o café ou fazer um chá pra apreciar essa delícia. Bora pra receita:


Bolo Mesclado - Fofinho, sem glúten, sem lactose e vegano! | Receita | Pati Bianco | Fru-fruta

Bolo Mesclado – Sem Glúten, Sem Leite, Sem Ovos

Ingredientes:
1 e 1/2 xícaras de farinha de arroz integral
1/2 xícara de polvilho doce ou fécula de batata
3/4 xícara de leite de coco em pó
1/4 xícara de farinha de amêndoas ou de aveia
1/4 xícara de farinha de linhaça
3/4 xícara de açúcar demerara
1 colher (sopa) de fermento
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de sal
1 e 1/4 xícaras de água
1/4 xícara de óleo vegetal (eu usei de amêndoas, mas pode ser azeite ou outro)

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno em 180 – 200ºC e unte e enfarinhe uma forma com furo no meio.
Misture todos os ingredientes secos, exceto o cacau. Adicione o extrato de baunilha, o óleo e a água e mexa até obter uma massa cremosa.
Despeje metade na forma. Na massa restante, adicione o cacau ao restante e misture até incorporar. Passe para a forma e, se quiser, dê uma leve misturada nas camadas, formando um desenho.
Asse por 40 a 50 minutos, até inserir o palito no centro da massa e ele sair limpo.

Observações:
Pode ser que funcione substituir o leite de coco em pó + a água por 1 e 1/4 xic de leite vegetal mais ralo. Se alguém testar, me conta!
Pra quem consome glúten, aconselho testar substituir a farinha de arroz + polvilho doce por 1 xic de farinha de trigo + 1 xic de trigo integral. O resto mantém igual.


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