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Pudim de Tapioca e Coco – Sobremesa deliciosa sem glúten, sem lactose e vegana!

28/04/2016
Pudim de Tapioca e Coco - Sobremesa deliciosa sem glúten, sem lactose e vegana! | Receita | Pati Bianco | Fru-fruta

Êta coisa linda essa tal de tapioca, né? Dá pra fazer de tudo um pouco com ela.

Essa receita de Pudim de Tapioca e Coco, além de deliciosa é mega fácil de fazer, dá pra deixar prontinha na geladeira no dia anterior e só se preocupar em saborear no dia de servir… e ainda é sem glúten, sem lactose e vegana Vem que tem gif animado:

Os mais corajosos podem adoçar esse pudim com stévia, também. Mas aí não fica igual sobremesa, né gente?! Lembrem-se que a gente também tem que Comer pra Ser feliz! 

Receita: Pudim de Tapioca e Coco - Uma delícia de sobremesa, sem glúten e sem lactose! | Pati Bianco | Fru-fruta

Adaptei um pouquinho a receita do blog Tempero Alternativo. Aumentei a quantidade de leite, achei que a textura ficou muito pesada com a quantidade indicada na original. Ainda completei a minha versão com um caramelo. Essa fôrma pedia uma caldinha, né? Mas é claro que é opcional.

Receita: Pudim de Tapioca e Coco - Uma delícia de sobremesa, sem glúten e sem lactose! | Pati Bianco | Fru-fruta

Outra coisa que influencia bastante é se o leite de coco é caseiro ou industrializado. Como o caseiro é mais aguado, indico que quem usar o leite industrializado dilua um pouco em água. Tá explicado ali na receita!

Receita: Pudim de Tapioca e Coco - Uma delícia de sobremesa, sem glúten e sem lactose! | Pati Bianco | Fru-fruta

Eu gosto de sobremesa que não seja muito doce, daquele tipo que é tanto açúcar que a gente nem sente os outros sabores. Para quem é como eu e ainda ama coco, esse pudim é perfeito!

Pudim de Tapioca e Coco - Sem Glúten, Sem Lactose, Vegano
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Ingredientes Pudim
  1. 290g ( 1 xícara e 1/2) de Tapioca Granulada
  2. 1 litro de Leite de Coco caseiro (ou 700ml de leite de coco industrializado + 300ml de água)
  3. 220g (1 xícara) de Açúcar demerara
  4. 100g (1 xícara e 1/2 ) de Coco Ralado
  5. 1 Colher (chá) de extrato de baunilha
  6. Óleo para untar (usei de coco)
Ingredientes Caramelo
  1. 220g (1 xícara) de Açúcar Demerara
  2. 240 ml (1 xícara) de Água quente
Modo de Fazer Pudim
  1. Em uma panela grande adicione o leite de coco, açúcar demerara e 1 xícara do coco ralado ou resíduo do leite de coco. Misture bem até ficar homogêneo.
  2. Leve ao fogo médio e adicione a tapioca granulada aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Continue mexendo em fogo médio até virar um creme espesso. Mas cuidado! Não cozinhe demais, senão seu pudim vai ficar rígido.
  3. Unte uma fôrma de pudim ou bolo (20 cm de diâmetro) com o óleo vegetal.
  4. Transfira a mistura para a fôrma e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  5. Leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até gelar.
Modo de Fazer Caramelo
  1. Coloque o açúcar em uma panela e deixe derreter por completo em fogo médio. Ele vai ficar com uma tonalidade mais escura.
  2. Adicione a água (cuidado, vai espirrar!) e mexa até o açúcar se dissolver por completo
  3. - Tem gente que adiciona um pouco de amido de milho diluído em água para engrossar um pouco a calda. Fica à seu critério!
  4. Desenforme o pudim e despeje o caramelo.
Observações
  1. Eu servi com amoras, mas foi mais pra decorar do que pelo sabor. É bem dispensável. hehehe.
Adapted from Temperto Alternativo
Fru-Fruta por Pati Bianco https://frufruta.com.br/
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Beijos,
Pati.

 

 

Comentários

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7 Comments2

  • Reply Daniela 28/04/2016 at 10:14 pm

    OI pati, tb fiquei com duvida sobre o que é tapioca granulada. Nao deve ser a goma de tapioca. É a que faz cuzcuz, chamada perola de tapioca? Muito complexo. Pode ajudar uma leiga? Grata de novo.

    • Reply Pati Bianco 28/04/2016 at 10:37 pm

      Oi Daniela! A tapioca granulada fica entre a goma e o sagu. É a tapioca em grãos irregulares, menor que as pérolas do sagu. Pelo que vi, no mercado é fácil de achar como tapioca daquela marca yoki.

  • Reply Karen Milani 21/04/2018 at 4:38 pm

    Olá Pati!
    Testei a receita agora, parece que vai ficar muito boa, só não entendi em que parte entrava o extrato de baunilha, mas como não tinha, não usei. E também seria legal, se o tempo em fogo médio fosse cronometrado, fiquei com medo de endurecer demais ou ficar cru.
    Obrigada pela receita!!

  • Reply Lia 10/05/2018 at 10:12 pm

    eu tenho um tantão de farinha de tapioca (fina) e queria utilizar logo, pensei em fazer o pudim, mas observei que na receita é usada a tapioca granulada. Alguma possibilidade de eu fazer com a farinha mesmo e dar certo??

  • Reply Anhanga 14/11/2018 at 7:49 am

    Aqui em sp quando se fala tapioca se entende q é aquele disco dobrado e assado na chapa, feito a base dos dois povilhos, o doce e o azedo(q aqui chamamos de goma p/ tapioca), aí na receita imagino que seja a goma ou um dos povilhos, correto? pode esclarecer?

    • Pati Bianco
      Reply Pati Bianco 04/01/2019 at 5:49 pm

      A tapioca que utilizei é a granulada, não é a goma, nem o doce nem o azedo! 🙂

  • Reply 14 receitas de pudim sem leite condensado para ninguém botar defeito – Mari Carvalho 20/01/2019 at 10:27 am

    […] 9. Pudim de tapioca sem leite condensado […]

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