Receitas, Salgados, Sem Açúcar, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Ovo, Vegan

TORTA DE COGUMELOS, TOFU E ROSAS DE ABOBRINHA – INTEGRAL, VEGANA E DELICIOSA!

16/09/2016

À primeira vista pode parecer estranho uma confeiteira que faz doces cheios de manteiga, ovos, chocolate e outros ingredientes distantes do que é considerado saudável ter uma coluna aqui no blog, mas eu e a Pati concordamos que nossos estilos são diferentes mas a filosofia é a mesma: comida de verdade e sem excessos não faz mal.

Para quem tem restrições, acredito que é possível fazer comidinhas e doces veganos, sem lactose, sem glúten, e ainda assim deliciosos – faço questão de não fazer produtos com restrições que sejam inferiores aos tradicionais ou que renda o clássico comentário “é gostoso apesar de ser vegano” ou algo assim. Comida tem que ser gostosa e ponto final!

Eu e a Pati desenvolvemos essa torta de cogumelos, tofu e rosas de abobrinha para o curso de brunch de Dia das Mães que fizemos e ela é incrível! A massa é super versátil para outras receitas (pode até ser usada para doces), o creme de tofu tem uma textura maravilhosa e o recheio de cogumelos pode ser substituído por tomatinhos confitados, abobrinha refogada ou qualquer outro recheio de sua preferência.

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Ah, e ainda dá para congelar a torta em porções depois de pronta, assim você sempre tem um lanchinho saudável e saboroso facilmente à mão 🙂

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Torta de Cogumelos, Tofu e Rosas de Abobrinha
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Ingredientes
  1. Massa
  2. 2 xicaras de farinha de trigo integral
  3. 1 colher de chá de sal
  4. 1 colher de chá de fermento
  5. ½ xícara de azeite de oliva
  6. 1/3 xícara de água ou leite vegetal
  7. Recheio
  8. 3 colheres de sopa de azeite (para o refogado)
  9. 1 cebola média
  10. 5 dentes de alho
  11. 200g de cogumelo Paris
  12. 5 ramos de tomilho
  13. 400g de tofu drenado
  14. 3 colheres de sopa de tahine
  15. Meio talo de alho poró picado
  16. ½ colher de sopa de sal
  17. ½ colher de sopa de pimenta do reino
  18. 3 colheres de sopa de azeite (para o creme)
  19. 400g de abobrinha
  20. 1 limão espremido
Instruções
  1. Instruções
  2. Pré aqueça o forno a 200 °C. Misture os ingredientes secos em uma vasilha e os molhados em outra. Acrescente os secos aos poucos até a mistura ficar homogênea, sem sovar muito. Com as pontas dos dedos, coloque a massa em uma forma de 25cm até preencher todo o fundo e cerca de 2cm das laterais. Asse por cerca de 30 minutos com papel alumínio com algum peso em cima para a massa não inflar. Reserve.
  3. Com uma mandolina ou uma faca bem afiada, fatie tiras bem finas da abobrinha no sentido do comprimento. Tempere com o limão e sal a gosto e deixe temperando enquanto prepara o restante do recheio.
  4. Refogue a cebola no azeite até dourar bem. Acrescente o alho e o cogumelo fatiado em tirinhas. Cozinhe um pouco e acrescente o tomilho. Adicione sal e pimenta do reino a gosto. Espere esfriar um pouco e forre o fundo da forma com a massa já pré assada.
  5. No processador ou liquidificador, coloque o tofu, o tahine, o alho poró picado, o sal e a pimenta e bata bem. Com o aparelho ligado, acrescente o azeite aos poucos até a mistura ficar bem homogênea e brilhante. Despeje o creme sobre os cogumelos refogados.
  6. Faça as florzinhas de abobrinha, enrolando as fatias uma sobre a outra, deixando os tamanhos semelhantes. Corte pela metade, de forma que você tenha duas florzinhas de abobrinha. Coloque-as sobre o creme de tofu e coloque a torta para assar por mais 15 e 20 minutos a 200 °C, até dourar.
Observações
  1. Observações
  2. Rendimento: 1 torta de 25 cm (cerca de 12 fatias)
Fru-Fruta por Pati Bianco https://frufruta.com.br/
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Comentários

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1 Comment

  • Reply Torta Cremosa de Espinafre e Alho-Poró – Uma Delícia livre de Glúten, Leite e Ovos! – Fru-Fruta 31/01/2018 at 1:59 pm

    […] Também dá pra usar farinha de aveia no lugar da farinha de arroz. Se você não tem problemas com o trigo, a nossa colaboradora Júlia Guedes já passou uma receita ótima de torta integral aqui! […]

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